首页 www.pvzvusdp.com 中国天气网讯 泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑、地形险峻的地区,因为暴雨,冰雪融水或其他自然灾害引发的含有大量的泥砂、石块的特殊洪流。泥石流具有突然性以及流速快,流量大,物质容量大和破坏力强等特点,可在短时间内裹挟几十万以至数百万立方米的固体物质,在有些地方人们形象地称之为“龙扒”、“走蛟”等。

泥石流的形成必须同时具备三个条件:首先,必须要有水源存在,具有液体的性质;其次,要有丰富的、松散的固体物质;第三,顺着沟谷走向要达到一定高度的落差,才能产生流动。

泥石流的暴发受暴雨、地震等影响,其活动周期与暴雨活动周期基本一致。我国东部和中部属季风气候区,季风带来的降水一般集中在5月~10月,同时春、夏两季气温高,也是大量冰雪融化的季节。与此对应,我国95%以上的泥石流灾害发生在5月~10月,尤其集中在6月~9月。

通常而言,在暴雨或连续降雨数日之后,如果出现洪水突然增大,水体变浑,沟谷深处有巨大的轰鸣声或震动感,即是泥石流灾害爆发的前兆。

如何防范泥石流灾害?在雨季出行前,一定要收听当地的天气预报,大雨后尽量不要到山谷旅行。

在野外,要注意观察周围环境,特别要留意是否听到远处山谷传来打雷般的声响,如听到要高度警惕。

尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。

如果真的遭遇泥石流,要立即朝着与泥石流垂直的方向逃跑,而且要向高处的山坡上跑,绝对不要顺沟方向跑。

参考资料:

马志飞《山区地质灾害风险识别与避险》,《中国减灾》2013-05-01。

青云《泥石流造成的灾害有哪些》,《生命与灾害》2020-05-20。